『ソースの原材料ってなによ?』
ふと先輩に質問されて答えが出てこなかった。

ソースってなんだ?

よくよく考えるとめっさ範囲広いよね?
ウスターソース
チリソース
タルタルソース
ソイソース
などなど

しょうゆは大豆だってのは知ってたんですけどね。
って先輩に行ったら
『しょうゆって魚じゃないの?』だそうだ。
何でも子供のころ読んでた
小学○○生とやらに、書いてあったらしいのだ。

んな、アホな

と思い
両親(栄養士)に尋ねてみると・・・
あるのだ!

その名も


魚醤


だそうだ。

こりゃまたビックリ!
先輩にアレだけ、ありえない、とほざいたので
明日は土下座して謝らねばなるまい。


ちなみにソースの原料は野菜とか果物だそうだ。

コメント